第一次聽說這條河堤,是巷口賣漢堡大叔說的,他說:「你就從那裡穿過地下道走過去就到了,我每天清晨去慢跑,可以跑到五堵百福社區再跑回來,來回大概10公里。」

我站在地下道口張望了很久,還是無法相信走過去會有河堤。對面明明就火車站啊,而且這條地下道又長又髒又舊又沒人走,於是我轉頭回家,吃了漢堡後就忘了這件事。

一直要到一年多後的元旦假期,閒得發慌,於是找出棄置多年的BMX腳踏車,擦洗乾淨幫輪胎打氣後,不知往哪去,那就穿過地下道看看,結果,就此發現一片新天地。

Keelung001
基隆河畔河堤單車道。陳志東攝

很難想像,就在車水馬龍的火車站與台5線旁,會有這樣一條優美河堤。它就循著基隆河畔與火車鐵軌間緩緩前進,順著河流蜿蜒,單車道時寬時窄,不變的是一旁奔馳的火車與兩旁的綠意。

Keelung002
基隆河畔河堤單車道。陳志東攝

居民們在此或慢跑、或遛狗、或嗑牙、或洗衣,對的!洗衣!在基隆河畔洗衣!第一次看到,我訝異不已,難道這地下道其實是時光隧道,會將人帶往50年前的雞籠社區?

Keelung005
基隆河畔河堤單車道。陳志東攝

那一年的冬天與春天,我一直流連在這裡,看著陽光灑落芒草的光芒,看著河流蜿蜒,看著鷺鷥捕魚,看著阿婆洗衣,看著河流帶來的人類文明與生命力。

Keelung003
基隆河畔河堤單車道。陳志東攝
Keelung004
基隆河畔河堤單車道。陳志東攝

備註:以上這照片都是當年隨手用手機拍的,畫質沒那麼好,但實際景色很漂亮。