這個月初,平價米其林一星了凡香港油雞飯來台開店,一時萬人空巷,不只人類搶排隊,據說有不少土雞跟飼料雞也都想組團考察如何讓自己死得有價值。

不過,在潮人物雜誌擔任發行人的萬岳乘社長,也於此時在自己臉書發起一個「吃雞救品味」活動,抗議外來者侵門踏戶,他說:「台灣是雞料理的天堂,廚子在街頭,食客在八方。」他接著列出數家賣雞肉的美味路邊攤,然後形容:「滑嫩的、多汁的、咀嚼感的,都讓你泯滅人性。」

在社長列舉的這數家中,有兩家在基隆,一家是七堵百福社區「封神白斬雞」,另一家是暖暖安德宮旁的老麵店。我反正最近閒著沒事,就騎著腳踏車去吃吃看,一吃之後,毫不失望,這兩家的雞確實是滑嫩多汁到讓人六親不認。

兩家味道極不相同。七堵「封神白斬雞」不靠皮下脂肪增加豐腴,靠的是本身肉質的滑嫩多汁,咬下之後,雞皮香甜不油膩,雞肉會隨著咀嚼而出汁,沾一點辣椒醬油,愈嚼愈有味,如果要用女人來形容,封神白斬雞就是那種運動陽光型的美女,總是笑得很甜,撫摸起來有彈性又細嫩,相處起來不用心機很開心。店內清爽的切仔麵,還有鯊魚煙、透抽、柴魚韭菜跟粉肝,都好吃。

七堵封神白斬雞02
七堵封神白斬雞

暖暖安德宮媽祖廟口的麵店已經開了快50年,目前是第三代兄弟姐妹在經營,常可聽到他們一家人互開玩笑鬥嘴鼓,是一家很溫馨的小店。這店裡的雞比較接近客家玉米雞,卻又不像某些客家油雞入口肥滋滋,也不用沾醬,它是上桌前淋上雞汁高湯,每一口都會隨著咀嚼而有更多滋味,就像一個豐滿有肉卻又不失曲線,而且很愛講笑話的水嫩正妹,充滿了無窮樂趣。這樣的正妹,每天只有10隻,賣完就沒了。店裡的乾麵是非常傳統的豬油油蔥、醬油,再加兩片肉,滋味很簡單,但很難忘。

暖暖安德宮廟口麵攤白斬雞01
暖暖安德宮廟口麵攤白斬雞

基隆有這兩家雞肉小吃攤,真幸福!更多的好吃雞肉,請看萬社長的「吃雞救品味