要講這家餐廳,我想先從一位畫家「莫迪里亞尼」來談起。

第一次注意到莫迪里亞尼,是去年到香港佳士得拍賣場採訪時。我一走進那區,目光立即被他那幅長脖子憂鬱女性畫作所吸引,我沈醉得左看、右看、走近看、走遠看,一直到保全人員走過來暗暗盯著我看,我才只好安靜下來。沒辦法,現在他的畫,一幅拍賣價動不動就台幣幾千萬到幾億元,保全是該小心點。

那畫太有魅力了,拉長的脖子、憂鬱表情、幾乎失去瞳孔的眼神。要經歷過什麼樣的生命哀傷,才能畫出這麼傷感又帶點倔強的神情?回家後我查了他的生平故事,才知道他的人生既有貴族氣息又充滿哀傷與戲劇性,符合所有小說與電影所需的動人情節。

莫迪里亞尼畫作。佳士得拍賣品。(陳志東攝)
莫迪里亞尼畫作。佳士得拍賣品。(陳志東攝)

上個月,朋友邀我到大安森林公園旁一家「安娜法式蔬食」吃晚餐,我一看安娜,嚇了一跳,因為她就像從莫迪利亞尼畫中走出來的女人。她脖子很正常,她有瞳孔,而且她蹦蹦跳跳的非常樂觀開朗有活力,但我就是看到那個說不出的相似氣質,那不是憂鬱,而是對生命的體悟,一邊是悲、一邊是滿足,卻同樣有著不願妥協的倔強堅持。

之後我去採訪,寫了一篇「私廚安娜 從莫迪利亞尼畫中走出的女人」,報導在中時電子報登出後,我被一起去採訪拍攝,影像好、文筆也好的攝影記者鄧博仁罵。他說:「你到底是寫畫家還是寫美食餐廳?寫畫家寫那麼長,結果等餐廳介紹出來時就沒力了。」

他罵的對,我是透過美食報導置入性行銷自己喜愛的畫家,有點超過了。

今天下午閒閒,安娜約我去喝下午茶。這一次,我決定不再多講莫迪利亞尼(雖然剛剛前面又講了一大堆),想要好好來介紹她的點心,但現在摸到鍵盤,卻又覺得寫不出來。

安娜的菜跟點心很棒,都是蔬食,卻完全沒有蔬食的菜味,只有驚喜美味,而且午晚餐都只要一千元,下午茶500元或700元,不需再外加1成,這價錢以最多只接待三桌的私廚來說非常便宜。然而,在安娜的生命故事與她的開朗笑聲跟優美的花園庭院中,菜色滋味變得微不足道。

這一家雖然是被招待,但沒有吃人嘴軟,而是真心喜歡,也覺得值得推薦給大家的蔬食與私廚餐廳。底下這連結就是之前寫了,被我們攝影記者罵的那篇報導,文章也很長,完全是我愛嘮叨的性格呈現。但如果大家想找一家能讓心靈祥和喜悅的蔬食餐廳,這家就是了:「私廚安娜 從莫迪里亞尼畫中裡走出的女人http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170411002195-260405

安娜法蘭法式蔬食私廚/台北市大安區新生南路一段157巷33號(捷運大安森林公園站6號出口,步行5分鐘)/02-27009331、0936-368552/https://www.facebook.com/安娜法蘭-法式蔬食-274592772740993/