網路上有人介紹幾家基隆肉圓,去吃過後都沒有強烈感覺。恰好前兩天到彰化二林採訪火龍果農夫,順道吃了街上傳承三代50年的肉圓壽,那脆度與Q度的層次,還有甜米漿與辣椒米漿的搭配都很協調。很高興自己又找到一家好吃肉圓。

多數台灣小吃都可溯源到福建、廈門等地,但肉圓是少數例外,直接起源於台灣。

維基百科的說法,與之前幾次去北斗採訪「肉圓生」、「范氏肉圓生」與「肉圓瑞」等等范萬居後人的說法大致相同。簡單來說它就是100多年前發生在彰化北斗的八月水災,當時在寺廟工作的范萬居先生緊急將地瓜磨粉後揉成團狀煮熟給災民食用,稱為「粉圓」,據信這就是台灣肉圓最早原型。之後范萬居後人以粉圓為基礎加入筍絲、大頭菜等配料並做起生意,才逐漸演變成今日模樣。

讓肉圓與彰化畫上等號的推手,應該是彰化火車站附近的「正彰化肉圓」。這家日據時代後期就已開業的老店,當年因中部物資集散與旅客往來,就這樣讓彰化肉圓名聲伴隨火車南來北往響遍全台。就跟麻豆碗粿、嘉義雞肉飯一樣,早年美食名聲之傳播,通常與火車跟高速公路有關。

肉圓外皮的組成包含地瓜粉、在來米粉、太白粉或樹薯粉,不同比例會影響其嫩度與Q度,家家配方不同;此外,彰化肉圓是低溫炸熟後再高溫炸脆,北斗肉圓則是以低溫豬油泡到熟透,入口後嫩度十足。至於餡料與沾醬更是各家精髓所在。台南清蒸肉圓則又是另一回事。

目前心中的肉圓有好幾顆:北斗肉圓生、肉圓詹,二林肉圓壽,豐原廟東夜市正老牌,台南武廟肉圓,屏東夜市那家只賣早上的肉圓。這幾家都是讓人記憶深刻的美味肉圓。

肉圓的滋味
肉圓的滋味