基隆本地人都不常去廟口吃東西,都去哪吃呢?本系列介紹「基隆人的日常飲食」!

受日本文化影響,基隆人對魚漿處理很有一套,基隆魚漿三寶:吉古拉、天婦羅跟魚餃,其中「兩全天婦羅」跟「三記魚餃」個人覺得堪稱台灣冠軍,下次再來介紹。這次先講吉古拉。

我私下都稱「吉古拉」為「基隆蛋捲」,它是把魚漿裹在不鏽鋼棒上,然後在炭火上快速旋轉烘烤約1分鐘即成,模樣與色澤像蛋捲,吃起來就是Q彈的甜不辣魚鮮味。很多基隆人會將其切段成火鍋料或與青菜拌炒,在地小吃店也會直接將其切段後加甜辣醬當小菜,冷冷吃或熱熱當關東煮都好吃。

吉古拉是日文「竹輪」之意,目前基隆尚有4店家,其中3家有的改用瓦斯烤,有的只在半夜作並於清晨直接交貨給批發商,唯一能在白天看到、歡迎拍照並可現場購買試吃的,就只剩和平島上這家「涂大的吉古拉」。

涂大老婆阿雲一家做吉古拉已經40多年,8年前涂大接手,因製作過程獨特,吸引許多人前往拍照,最近更在涂大單車車友協助下有了「涂大的吉古拉」店名與名片,知名度正在擴張。

阿雲說:最近太熱了,下禮拜起會放暑假一周。趁著這兩天休假,如果有到和平島戲水,記得現場買一條品嚐看看。熱熱出爐時,不用沾醬,入口慢慢嚼就都是魚鮮味,是專屬基隆的好滋味。等到冬季過年圍爐火鍋前,記得提前3月個預訂宅配,手工製作,產量真的不很多。

吉古拉001
基隆特產吉古拉。(陳志東攝)
吉古拉002
基隆特產吉古拉。(陳志東攝)
吉古拉003
基隆特產吉古拉。(陳志東攝)
吉古拉004
基隆特產吉古拉。

涂大的吉古拉/基隆市中正區正濱路27號/0910-251920(阿雲),0921-140048(涂仔)/08:00~12:00,週一公休/一包10條120元,手工製作產量少,盡量先預訂,可宅配