近10年來勤跑產地,看過許多好農產好農夫,決定繼「基隆人日常飲食」系列後推出「農情滋味」系列,好好介紹這些好農夫與好滋味。

一般作物甜與不甜,多數取決於品種跟管理,但波羅蜜是個例外。這個發源於印度與東南亞的果樹,推測是荷蘭據台時期引進,散見於一般中南部農地間,唯一大面積種植地在嘉義竹崎。竹耕生態教育休閒農場主人黃榮發說,波羅蜜甜與不甜取決於母株,跟管理與施肥都沒關係,相當特別。

竹耕農場原本13公頃土地都種柳丁,多年前罹患黃龍病後全部剷除,最後全面改種波羅蜜。波羅蜜除了天牛外幾乎無病蟲害,是無農藥果樹最佳代表。

然而,這類熱帶水果多數台灣人感覺陌生,剛開始收成那些年,一斤3元還賣不出去。黃榮發說,為了不讓家中田園荒蕪,因此他放棄原本年收百萬的保險業務回鄉接手並展開3年計畫,連續3年一株株一顆顆試吃,總計13公頃4千棵樹一一分辨出甜與不甜的母株,接著上街擺攤免費請人吃么壽甜的波羅蜜,到了現在,一斤波羅蜜已漲到80元,常常缺貨不夠賣。

正常人不會把波羅蜜跟桑椹聯想在一起,事實上它們都是桑科,每年清明過後桑椹成熟轉紅,也就是波羅蜜成熟時,並可持續到年底。

一般水果甜度超過14就很驚人,波羅蜜不時可達28,口感像蒟篛,並帶著類似鳳梨與香蕉等熱帶水果香氣,通常冷藏可保存7天,冷凍一個月。趁著夏季吃冰,除了DIY芒果冰,也不妨加點波羅蜜或做摩摩喳喳,甜蜜消暑一下。

波羅蜜001
波羅蜜外表像二楞子,切開後如花般優美,是個有內涵的小伙子。(陳志東攝)
波羅蜜002
波羅蜜果肉長這樣。口感像蒟篛,並帶著類似鳳梨與香蕉等熱帶水果香氣,通常冷藏可保存7天,冷凍一個月。(陳志東攝)
波羅蜜003
波羅蜜原產地在印度與東南亞,推測是荷蘭統治期間引進台灣,目前主要在嘉義竹崎鄉有較大面積種植,除了天牛外幾乎無病蟲害,是無農藥果樹最佳代表。(陳志東攝)
波羅蜜004
正常人不會把波羅蜜跟桑椹聯想在一起,事實上它們都是桑科,仔細看它們的釋迦牟尼頭,是兄弟無誤。(陳志東攝)

竹耕生態教育休閒農場/可體驗波羅蜜採果、波羅蜜咖哩餐與波羅蜜醋。也可宅配購買。一斤80元,可以整顆買回去自己剖,也可以買剝好的,一盒220元,8盒1700元,不甜重寄,保證吃到甜為止/嘉義縣竹崎鄉田尾11號/05-2790565,0980904079/www.facebook.com/chukiun