最早把饅頭加入起司跟堅果,變成華麗版饅頭的「方王媽媽堅果饅頭」,最近推出「滷蛋饅頭」,試吃結果無敵好吃。這張照片是為了呈現內餡所以切開,但這樣不好吃。最棒的吃法是整顆咬,把滷蛋蛋黃咬進麵糰裡,就像把蛋黃攪進鐵路便當米飯裡或混進客家粄條湯裡,那個濃郁感與香度會瞬間升級。

方王媽媽的女兒是我以前同事,我們認識大概20年。她爸原本是鐵匠,個子小小力氣很大,很愛唱歌露營,台灣市場剛出現吉普車那一年,她爸就跑去買一台,剛推出家用卡拉ok那一年,他也在工廠裡挪個小房間做私人包廂,天天把自己唱到燒聲,還三不五時邀請他女兒同事一起來唱,我就在那時認識他。

他很慷慨,那時露營會多帶許多飲料點心分給朋友,這個堅果饅頭,就是那時他老婆、我同事的媽做的,好吃到每次去露營大家都來搶,邊搶邊念「夭壽喔!饅頭做得這麼好吃,幹嘛不開店出來賣。」

後來車床鐵工不景氣,訂單很少,方爸爸消沉了一陣子,連唱歌都不起勁。方媽媽看了有點心疼,於是跟他說:「那我們來賣饅頭好不好?」

反正閒著也閒著,方爸爸說,好啊!沒想到這一好,就此開啟持續數年的堅果饅頭熱潮。當年,鐵匠的手孔武有力,把饅頭揉得Q彈無比,加上堅果與起司,很快引發熱潮,成為各宅配通路的熱門商品。

為什麼叫方王媽媽?因為爸爸姓方,媽媽姓王,要創業時媽媽說:「嫁給你後我就一直冠夫姓,這饅頭主要是我在做的,你是幫忙揉麵團的,這次我要叫王媽媽。」但王媽媽被註冊走了,最後只好繼續冠夫姓變方王媽媽,方媽媽為此悶了好一陣子。

直到現在,方王媽媽一家還是不像生意人,閒來還是喜歡唱歌,餵流浪狗,講起話來也都還像鄰居伯伯阿姨。這次是方同學知道我失業,特別寄了30顆饅頭請我吃,當作安慰我。第一次被饅頭安慰,感覺有被安慰到,特別是那紅莓跟滷蛋,安慰起來的效果特別好。謝謝方同學。

方王媽媽饅頭01
方王媽媽的紅苺饅頭跟滷蛋饅頭,安慰人的效果特別好。

內舉不避親,好吃饅頭可以這邊訂:www.a22255663.com.tw