針對中國時報對我的非法解雇,已於7月下旬通過法扶審查「准予全部扶助」。目前已約下週再與律師碰面,討論對中國時報提出確認僱傭關係續存之訴。在此也先感謝張律師與白律師願意接受法扶委託協助這場官司。

原想說進入司法,私下默默進行即可,但昨天接到一位電子報友人來電,說自己這幾天正面臨主管羞辱,還舉例:「你不自己提辭呈就等著被開除,到時你就跟陳志東一樣慘,名聲臭,找不到工作。」

聽到這話,我除了安慰朋友,提醒他絕對不可以自己提辭呈外,也才意識到有些事要說清楚。所以要告訴大家:「我沒有很慘,也沒名聲臭。面對假新聞,面對資方與主管欺壓,請勇敢站出來不要怕!」

事實上從6月底接到中國時報的免職通知後,我一直過得愉快且忙碌。

首先是台灣休閒農業發展協會請我幫忙採訪全台20家休閒農場的第二代主人。台灣休閒農業發展至今約30年,從飛牛、三富、頭城、八甲、大坑….,各農場都正面臨第二代接手時刻。農一代多數國小畢業,農二代多數學觀光行銷管理博碩士畢業,台灣農場與農業價值如何傳承,目前正是關鍵期。這陣子我正努力全台東奔西跑,探訪兩代心聲,希望能寫出農場生命故事傳承的好報導。

其次是我被邀請繼續擔任觀光局專案「城市好旅宿-縣市政府管理績效評比」審查委員,亦即9月下旬到11月上旬,我會到一些縣市政府的觀光旅遊局,瞭解地方政府對飯店、旅館與民宿的輔導及查處情況,屆時也會全台跑來跑去。

再來是前些天與旅讀中國雜誌碰面,接續也許會自己規劃跟華人圈相關的專題,並在旅讀中國支持下去完成一些有趣採訪,去寫類似國家地理雜誌封面故事那樣的深入專題。

其次是昨天剛與出版社碰面,討論了一下童書的出版方向跟計畫。等休閒農場的書忙完,就接續來寫童書。

這段日子,賺的都是稿費與車馬費,收入不多,但過得去。名聲部分,確實前段時間如預期般出現抹黑言論,但認識我的同業朋友沒人相信那些話,大家對我的態度持續正面,還交了很多新朋友。所以,真的不用怕!

新聞就該是新聞,廣告就該是廣告,把新聞當商品,說水泥業是環保業,利用主管職位對他人職場霸凌,這是不對的,面對不對的事,就應該站起來。(詳情請參見:中國時報 請停止踐踏媒體尊嚴:https://goo.gl/Pm3ohx

這段PO文,最重要是告訴正在職場上被霸凌的朋友,「請.絕.對.不.要.自.己.提.辭.呈」。提辭呈後,不會有資遣費、不會有退休金,還會被講得更難聽。如果你願意幫自己站出來,我會很願意跟你分享如何申請勞資協商與法律扶助,事實上流程非常容易。幫自己站起來後,你會發現,事情沒有那麼糟,只要本身行為站得住腳,會有很多人願意幫你挺你,人生之路會變得更加明朗愉悅。

通過法扶審查告中時
通過法扶審查告中時