我常在想,如果大叔現在還是棒球國手,應該是個只會投直球的投手。他講話與思緒都很直,完全不投變化球。

認識大叔,是半年多前鄰居們在傳,有一位棒球國手免費在汐止與基隆地區國小教學生打棒球,還三不五時開著胖卡在街頭賣今川燒(高級的車輪餅),偶爾也做生乳捲與提拉米蘇,口味、用料與售價都很被誇獎,在Line與臉書開團購常被秒殺。

某天趁著他開胖卡到基隆,我去採訪。大叔本名楊川奇,年輕時跟王建民、張誌家等人是同屆不同隊的棒球選手,守備位置是投手,打過第35屆世界青少棒賽,之後脫離棒球圈轉戰精品與日本和果子行銷,30多歲再轉行跟日本甜點師傅長谷川聖治學甜點,2015年回台灣後開始開胖卡賣今川燒,並不時開到偏鄉或孤兒院免費請小孩吃點心,把付出當成快樂的來源。

2個月前,大叔決定在汐止開店,前幾天我去朝聖,卻發現他之前在街頭賣甜點時的爽朗笑容消失了。

因為堅持只用日本進口小麥粉與上白糖做今川燒(日本小麥粉一袋25公斤3200元,台灣麵粉400多元),以前開胖卡時可以便宜賣,但開店後的店租與人事費用墊高了成本,以致生乳捲一條要賣350元,今川燒一顆要賣35元,這價格對汐止生活圈來說高了點,所以新客人不多,老客人也覺得貴,開店後的生意不如團購時好。

■直球殺手

這一天站在川崎大叔店門口,櫥窗裡擺著半熟蜂蜜蛋糕與生乳捲樣品,那樣品都已塌陷變形,我問:「大叔,你蛋糕沒這麼醜啊!」他說:「可是要擺樣品給人家看啊!我的蛋糕都沒添加物,擺久一定會自然塌陷。」「那可以用模型啊!」「模型太貴啊!」「那可以擺禮盒出來,禮盒外放照片,不一定要放已經走樣的實品啊!」大叔說:「對喔!我怎麼沒想到!」

那一瞬間,我立即瞭解這是個只懂投直球的人。

20171103川崎大叔_0001
川崎大叔今川燒店門口
20171103川崎大叔_0002
川崎大叔與川崎大嫂

緊接著大叔又開始投直球。「為了刺激生意,我打算從11月開始把今川燒降到一顆20元。」「這樣不敷成本啊!」「所以我跟七名員工說抱歉,再拜託我太太來幫忙顧店,再添加一些台灣麵粉降低成本。」

「添加台灣麵粉應該是秘密,怎麼也講出來。」「但是要誠實講啊!只有今川燒添加麵粉,蛋糕還是全部日本小麥粉。」

20171103川崎大叔_0006
川崎大叔的乳牛捲

大叔的蛋糕跟他的人一樣有很多堅持,沒有變化球,都是直球,所以愛的人很愛,不愛的就不愛。例如他的提拉米蘇裡加了馬斯卡碰起司、極滑順口感剛吃很怪,但吃了幾口後就能開始感覺到那個美好,繼而不停回味。還有那蜂蜜與鮮奶油,那不含添加物的純香,一入口就能感受到。

想幫大叔介紹,是希望大叔生意好一點,因為他用料很實在。而且誠實。傳續好滋味同時,也能因此讓許多小朋友開心學棒球。

大叔!加油!希望生意好轉,充滿笑容。我也準備好叉子與球棒了,反正下一球,一定還是直球。

20171103川崎大叔_0004
川崎大叔的半熟蜂蜜蛋糕
20171103川崎大叔_0003
川崎大叔的提拉米蘇

川崎大叔臉書:https://www.facebook.com/KawasakiUncle/