沒想到在台北市內,還有這麼老舊的地方,這麼老舊的眷村滋味,而且地點就在松山機場附近。

老闆三哥與老闆娘三嫂都快70歲了。三哥說,早期這裡是一大片眷村,陸海空軍都有,那時人潮群聚,自然形成一個攤販區塊,隨著後期眷村改建,周圍都成了高樓,旁邊機場天空也每日國際班機來來往往,他們的時光卻停留在民國60年代。

三嫂說,公公是山東人,婆婆是安徽人,抗戰時跑到重慶大後方沾染了滿身川菜味,來到台灣後為了貼補家計,於是婆婆開始擺小吃攤賣川味涼麵,30年前由她接手,一路到今。

招牌是自己研發的酸辣麵,泡菜的酸,川味的辣,在口中交融出那刻苦年代的滋味。麻醬麵香、擔擔麵辣,多樣麵點,從滋味到笑容,都讓人吃到40年前的滋味。

這店一直沒名字,老闆娘說,前陣子自己好玩,花了好幾天弄了一個粉絲專頁,自己取叫「三嫂眷村麵食」。我上去看了一下,很陽春的粉絲專頁,按讚人數只有4個人,非常可愛,所以我也按了一下,現在粉絲人數有5人。

年近70歲的老闆,5人按讚的粉絲專頁,有著40年前的人情與滋味。(https://www.facebook.com/三嫂眷村麵食-391359241278067/

地點在台北市民權東路三段103巷9號之1的對面路邊攤,從著名的「躼腳日式料理」旁的巷子走進去不用1分鐘

三嫂眷村麵食
三嫂眷村麵食
三嫂眷村麵食
三嫂眷村麵食價目表