底下三張照片(水雉除外),是以前齊柏林空拍的烏山頭水庫與嘉南大圳照片。幾年前第一次看到這些照片時覺得很震驚,因為從來不知嘉南大圳從高空看時這麼美。

台灣人都知道嘉南大圳,然而,嘉南大圳到底在哪裡?去哪看?怎麼玩?如何親近?多數人都有些模模糊糊。

我更常思考的是,到底嘉南大圳改變了嘉南平原哪些文化與生活型態?又有多少物產、小吃與景點是因為嘉南大圳的灌溉而衍生。除了稻米、甘蔗與雜糧之外,官田菱角算嗎?白河蓮子算嗎?柳營酪農家的鮮奶與嘉南大圳有關嗎?後壁除了無米樂還有什麼呢?嘉義小吃與台南小吃又曾因嘉南大圳而有過什麼轉向嗎?有可能用農產文化的角度來詮釋一條旅遊路線嗎?

恰巧觀光局西拉雅國家風景區管理處想出一本介紹嘉南大圳南北主幹的單車路線旅遊書,我很感興趣,於是找了之前的同事與幾位朋友一起組成一個專業編輯採訪團隊,經過多次奔波與企劃修改,終於在一月下旬順利贏得這個合作機會。

上禮拜我在台南東奔西跑,在嘉南農田水利會協助下從烏山頭水庫出發,由放水口、南北主幹、支流、分流,一直到小給水路的涓涓細流,一點一點去認識嘉南大圳。過完年後會再跟著烏山頭水庫工作人員搭船去巡視水庫,也會慢慢一個鄉鎮一個鄉鎮去探訪。

未來這本書,除了是結合單車、美食與景點的旅遊指南書外,更希望它是一本講述嘉南大圳文化的故事書,讓大家可以清楚如何去親近嘉南大圳。初步規劃會印2千本,其中一千本會交給西拉雅風管處,另一千本只送不賣,希望交由在地旅宿、單車服務等單位去運用推廣。

想請大家幫忙的是,如果您住在嘉南平原,知悉與嘉南大圳相關的農業物產故事,或知道哪些飯店、民宿、餐廳、小吃、伴手禮、景點….可以嚐到嘉南大圳的滋味或看到嘉南大圳的美景,或您開的店家位在嘉南大圳周邊並覺得值得被介紹,歡迎留言或私訊給我,讓我接下來採訪時,可以有更多的面向去了解嘉南大圳。

嘉南大圳
嘉南大圳。齊柏林攝。觀光局西拉雅國家風景區管理處提供
烏山頭水庫
烏山頭水庫。齊柏林攝。觀光局西拉雅國家風景區管理處提供
烏山頭水庫主流
烏山頭水庫上游。齊柏林攝。觀光局西拉雅國家風景區管理處提供
官田水雉菱角鳥
官田水雉,菱角鳥。觀光局西拉雅國家風景區管理處提供

(之前規劃要寫的基隆小吃與童書,請等等,我都有放心上,只是要稍微延後。)