據說綠島水果極昂貴,說法是船運費用高且天氣炎熱保存不易,水果經常腐壞拉高營運成本,因此除了貴,最主要還在少人賣。

前幾天在綠島想驗證這說法,結果還真沒找到水果攤,倒是在「閎(音同宏)美小舖」吃到許多水果。

這些年綠島開了許多以監獄為主題的觀光客冰店,但這家不同。這家「閎美小舖」由一對小夫妻共同經營,兩人都是世居當地的綠島人,男主人陳閎琦是在地藝術家,擅長各種海洋主題畫作,從綠島到東海岸,許多民宿或公共空間彩繪都是其作品。女主人蔡美娟則是當地綠洲山莊解說員,熟悉當地文史。

◎鹿舍改建的冰店

由於工作時間較自由,加上喜歡弄弄玩玩搞創意,因此把家中原本養鹿的鹿舍整理出來開了這家冰店,店內店外,到處都是海洋生物與早年綠島文史景觀畫作,夫妻倆把這裡定位為「故事屋」。

確實,與其他離島相比,綠島年輕人普遍較少回鄉,要比富裕、比文史、比建築、比教育,也明顯弱於小琉球與金馬澎湖,一個故事屋,是希望能凝聚家鄉聲音,串起更多向前進的共識。

才剛開幕兩個多月,地點在距離綠島最熱鬧的南寮街區大約300公尺,鄉公所對面,少了點吵雜,多了點在地滋味。

綠島閎美小舖004
閎美小舖由鹿舍改建,滿牆彩繪讓其充滿在地特色。

目前許多冰店都是製冰廠直接以大型機械製冰,所用配料也多是工廠直接採購與配送,這樣的食材原料不能說不好,只是少了一點人的溫度。

閎美小舖店內水果都是親友從對面台東幫忙採購直接寄來,冰塊都是取自綠島地底深處冰涼水煮沸後結凍成冰磚,所有冰品與配料都是自己熬製,用做給自家人吃的心情在賣冰。

冰品名字也很有趣,主要有四大招牌,媽的鳳梨冰、彩虹阿嬤古早冰、PRO火燒冰,還有由綠島大葉山欖或各種新鮮水果製成的凍凍果冰,其中媽的鳳梨冰是使用台南小農直接鮮果乾燥的鳳梨,甘甜且富含果香,與一般供應觀光客的冰店很不同。

最受歡迎的「PRO火燒冰」是取自綠島別名「火燒島」,底層用仙草象徵火山岩漿凝結後的黑色岩塊,頂部加入桑椹或火龍果代表紅通通的炙熱岩漿,中間藏著許多芒果、鳳梨等水果,一碗100元,其實不便宜,但因為吃得到新鮮水果,被許多在地潛水教練說划算。

綠島閎美小舖002
閎美小舖的PRO火燒冰
綠島閎美小舖006
新鮮水果熬製的凍凍果冰

店內最有趣當然還是人。陳閎琦年約30,卻沒有時下年輕人常見的口若懸河與自我推銷,請他解釋冰品,他表現出的性格很像日本偏遠小鎮年輕人那樣的純樸與木訥,但當他拿起畫筆,開始往牆上或紙上畫作,那全心投入的專注,讓人有股震動。

可惜的是這天女主人因解說工作不在店內,無法看見他們互動狀況,但從陳閎琦身上,已讓人看到綠島人那宛如綠島本身的質樸本質。

一家不同於綠島過度觀光化的冰店,歡迎來閎美小舖故事屋聽當地人講當地故事。

綠島閎美小舖001
閎美小舖男主人陳閎琦是綠島在地藝術家,擅長海洋生物畫作。
綠島閎美小舖005
可愛的閎美小舖畫作
綠島閎美小舖003
可愛的閎美小舖店招牌畫像

閎美小舖/綠島南寮村171號,鄉公所對面/0934-229182,0917-730182