看起來繽紛五顏六色,但它們都是貨真價實的天然芭樂。在彰化田中菁芩休閒農場裡,芭樂種類總計10多種,水晶、蜜香、紅寶石、黃金、紫芋、水蜜、胭脂、珍珠、帝王、草莓芭樂、榕樹芭樂、西瓜芭樂….,全部擺在一起切開,就會這樣色彩繽紛,很不芭樂的芭樂。

會有這種美感,或許跟農場主人職業有關。國立藝專唸電影與戲劇,娶了藝工隊的中尉老婆,退伍後投入婚紗攝影,鄭俊達的人生上半場都跟美與藝術有關,但卻從未失去純樸。一直到921震災前一年,為了照顧父母因此回鄉當農夫,一開始想種葡萄,但沒錢搭溫室只好改種土裡土氣的芭樂,卻沒想到種出了芭樂的藝術色彩。

20181023水果旅行彰化田中菁芩芭樂_00110
菁芩休閒農場,五顏六色的芭樂超級好吃。這張圖裡,右下大大的紅是紅寶石芭樂,第一名。正下方紫色的是紫芋,很難種,多數人都沒嚐過的好滋味。左下是西瓜芭樂,綠綠紅紅真的很西瓜。這裡頭還有水晶、蜜香、帝王等好幾個品種。

草生栽培,多樣顏色與品種,勤跑希望市集,菁芩芭樂的名聲開始響亮,特別它的芭樂乾,一包180元超級貴,但沒有添加物且不乾不硬帶香氣,常賣到缺貨。

9月才研發上市的芭樂果凍更精采。一般芒果、百香果、葡萄…..等果凍的最大問題就是這些水果雖然香甜,但同時帶酸,為了避免小孩怕酸,因此都會調味到過甜容易膩。芭樂本身就不太帶酸,只用一些麥芽糖調味,做成果凍後,反而充滿淡雅滋味與清香,是大人會愛的果凍。

20181023水果旅行彰化田中菁芩芭樂_00025
菁芩休閒農場的芭樂果凍,用新鮮芭樂汁加上蒟篛與麥芽糖製成,不甜不膩充滿淡雅滋味與清香,是大人會愛的果凍。

菁芩發音同(京勤),「菁」意指春天綠意盎然,「芩」是藥用植物名稱也代表勤勞。農場可以採果,也可以宅配,比市面芭樂好吃很多。彰化縣溪州鄉成功村庄北巷7號,04-8752376、0958-893396。https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/198