當老師將已切割、皂化完成的手工皂交到我手上,細細端詳,很難相信這是自己的作品。這是第一次動手DIY手工皂,但那色澤、花紋、香氣,一點都不輸專櫃的精美商品。

玖柒講堂手工皂體驗課曾莉麗老師曾說:「我會幫大家算好材料比例、掌控溫度與時間、盯著每位學員落實步驟,讓初學者就能做出完美手工皂。」當時這話只是聽過,直到現在手工皂成品拿在手上,才突然懂得那話裡包含了多少用心與體貼。

玖柒講堂手工皂 第一次就上手
玖柒講堂手工皂 第一次就上手

對多數男人來說,手工皂是女人的玩意兒,但直到這次親自DIY,才知它根本就是理工活。

手工皂基本原料很簡單,天然油脂、鹼液、水,三種,沒了。但它比例非常嚴苛,少了幾公克油、多了幾cc鹼水、溫度掉了2、3度,或是攪拌打皂時間不足,都有可能無法皂化或讓形狀變得粗糙怪異或一碰水後就軟爛如泥,更麻煩之處在於不同的油品、不同的晴天雨天或春夏秋冬氣候ㄧ轉換,所有比例都要重算。

於是,有趣的畫面發生了,許多手工皂教室都是一群花花綠綠圍裙女生,一手提著橄欖油與打皂用的打蛋器,看似優雅女廚,另一手卻拿著試管、量杯、鹼水、溫度計,然後聚精會神盯著刻度說:「再多加8cc、溫度再加2度」,正當你以為誤闖理科太太培訓班時,她們又會嬌腆輕喊:「哎啊,我的玫瑰精油忘了帶」,「我比較喜歡粉紅色的耶」。那感覺就像理工魂與家政魂在同一人身上聯誼,充滿雌雄同體的錯亂。

玖柒講堂手工皂005
手工皂是理工活。曾老師對手工皂的態度,是以一種「真的改善了兒子皮膚問題」的感恩心情在分享,因此上課過程,所有的比例細節,以及原料價格、去哪購買,都會無私分享。

但上曾莉麗老師的課沒這問題。曾老師是多年前因為小孩皮膚問題而接觸手工皂,遍訪名醫無效的困擾最後因手工皂而減緩,從此一頭栽入這世界。因為用心,因此短短幾年後就成為手工皂證照考試評審,同時也在國家衛生研究院、台北市民族國中、中國人壽通訊處等等機關社團擔任手工皂老師。

跟一般手工皂體驗課不同處,在於上曾老師的課可以很優雅五星級。手工皂最煩人處就在於器材的清洗,特別是上課時器材多樣,帶來帶去加上不停清洗讓許多人卻步,因此曾莉麗自己投資多樣器具,且包辦製作前後的所有清洗工作,學員們只要空著雙手前來,就能輕輕鬆鬆完成手工皂製作。

玖柒講堂手工皂001
玖柒講堂手工皂 第一次就上手
玖柒講堂手工皂004
玖柒講堂曾莉麗老師手工皂採小班教學,一人一鍋,還有咖啡、紅茶,且不需自備工具,不用自己清洗器材,做手工皂可以很優雅,氣氛輕鬆和樂。

此外,因為一點點的比例與溫度差異就會影響手工皂成品,因此曾老師所有課程,都會由她幾個兒子輪流到場,協助學員調配比例與預先分裝,讓學員不用拿著試管量杯研究理工,只需優優雅雅打皂,整個過程非常療癒。體驗課程用的都是等級很高的油品,包含比例、溫度與時間都由老師協助精準控制,第一次就能作出專家等級手工皂。特別在玖柒講堂,還有很棒的蜜香紅茶與4MANO咖啡。

由於這些年來積極投入教學,曾老師自己研發非常多樣手工皂配方,例如黃金之樹滋養皂、薰衣草洗髮皂、菖蒲艾草平安皂、紅酒淨白美妍皂、米勒拾穗田園皂、阿勒坡古皂、巧克力苦楝皂、蜂蜜優格保溼乳皂、黑糖羊乳皂、桑椹何首烏護髮皂、胺基酸金箔透明皂、日本小香系山茶花皂….,每種皂都有不同特性、功效與香氣。

玖柒講堂手工皂003
所有的手工皂油品比例,都會在上課前由曾老師與其兒子協助測量與分裝。

目前曾老師相關手工皂課程時間表都可於玖柒講堂粉絲頁查詢,平均每月固定開班2到3次,每次最多只收15名學生,價格平均落在1500到2千元間,每次上課2小時,每堂課可帶回大約10塊、合計約1000公克手工皂,所有有課程均不需自己準備用具,人到即可。如果8人以上也可自訂時間揪團包班。玖柒講堂地點鄰近捷運松江南京站4號出口,交通便捷。(玖柒講堂粉絲專頁:https://www.facebook.com/97taipei/

玖柒講堂手工皂009
玖柒講堂是個專為分享知識與生活品味而設置的空間,充滿了人文雅韻。
玖柒講堂手工皂011
玖柒講堂手工皂課程,包含如何包裝都會細心教導,方便送禮轉贈。
玖柒講堂手工皂006
玖柒講堂手工皂課程,會協助晾皂、分切,教學服務細膩。
4月皂課排版A4
玖柒講堂各式手工皂課程範例海報。實際課程內容與時間,請洽玖柒講堂粉絲頁:https://www.facebook.com/97taipei/