幾年前曾做過一個專題,探討日本清酒何以能從大叔酒迅速變成年輕女性喜愛的時尚流行,希望藉此為台灣茶葉出路找到參考。當然,清酒能順利轉型接軌時尚的因素很多,標準制定、技術提昇、青年回鄉、國際酒類競賽、行銷宣傳、偶像劇、米其林餐廳引進….等等都是,但其中最重要一個關鍵就是「教育」。

舉例來說,早年台灣人不懂咖啡,加糖加奶,那時想推廣莊園咖啡去探討果香與酸苦香韻根本不可能。一直要到後期各種咖啡教室與講座遍地開花,消費者品鑑能力提昇,此時才能與夏蟲語冰,咖啡文化也才因此能紮根。

沒有教育、沒有鑑賞力、沒有競賽與品飲標準,很多東西就沒法向上提昇與精緻。影響人類最深的幾種飲料,咖啡、可可、威士忌、葡萄酒、啤酒,甚至橄欖油,目前都已經有了專業的國際師資認證機構,有專業的國際性比賽,清酒也跟上了這潮流。只有茶葉還沒有。

話題扯遠了,讓我們回到清酒。現在有一個很好進一步認識清酒的機會,花台幣500元買門票參加「2019日本酒市集 Sake Commune」活動,就有機會試喝超過100款清酒。

這活動由位於安和路上的吉力酒藏與多家酒商一起發起,時間是5月12日母親節,在市府捷運站、統一百貨2樓的露天廣場。當天只要購票入場就可以領到一個品飲杯並試喝各酒商提供的酒款,酒量好的可以一路從早上10點喝到晚上8點,喝喜歡了想買也會有折扣。票價700元,4月24日前早鳥價500元,可以到KKTIX線上購買。當然,一定要搭捷運去,不要喝酒開車。

比較有趣的是,活動當天還會有麵屋武藏的拉麵、煎餃子、清酒口味霜淇淋等美食攤位,喝到餓了也不用急著出場,當然也可以自己準備食物,就當三五好友一起相約去野餐。另外現場也會佈置粉嫩櫻花樹,KKday也會現場提供浴衣借穿拍照。詳細資訊與購票網址在這邊:https‭://‬kichiriki.kktix.cc/events/2019sakecommune

2019日本酒市集01
2019日本酒市集 Sake Commune活動,據說當天會到場的知名銘柄包含了越の白鳥、山間、越乃寒梅、月の井、彥市、山﨑(奥)、大七、蓬莱泉、雪の茅舎、富成喜、北の庄、紀土、鶴梅、鍋島、春霞、山本、白瀑、ゆきの美人、せんきん仙禽、陸奧八仙、楯野川、軽井沢浅間高原ビール、菊正宗、水芭蕉、御前酒、雁木、神聖、黑龍、天明、風の森、七賢等等。(喝酒不開車)
2019日本酒市集02
2019日本酒市集 Sake Commune活動,當天入場會得到這樣一個小酒杯,模樣挺可愛。用這小酒杯去試喝各種不同酒款。(喝酒不開車)
2019日本酒市集03
日本酒在台灣愈來愈受歡迎,類似這樣的清酒吧已經開了好幾家。這家為吉力酒藏,與獲得米其林一星的吉兆割烹壽司頗有淵源,目前是十四代的台灣總代理。(喝酒不開車)