朋友因為工作需要「哈勘尼山」登山步道入口照,邀我一起去幫忙拍。我問:「在國外嗎?」邊說邊覺猶豫,就怕回國要被隔離。

「嗯!在苗栗國。」

於是,不用辦簽證不用搭飛機,輕輕鬆鬆來到這個名字充滿異國風情的步道入口,原本只想入口處拍一張,卻情不自禁走了快一小時。

它美在你把車停好,上個小階梯後眼前就有數百株高大柳杉,每一棵都筆直粗壯。這種通常要登山走到開始罵髒話才會出現的壯觀畫面,在這裡居然走路2分鐘就到了。

苗栗國哈勘尼山002
苗栗國哈勘尼山。從登山步道入口走100公尺大約路5分鐘就可置身這樣一大片樹林中。

但確實開車頗久。它在南庒深山,從南庒街上往鹿場方向大約40分鐘車程,路窄陡峭,指標不清,山區間常導航定位失靈,但基本上它與「加里山」步道同一入口。回家查了資料,才知哈勘尼與加里山是頗受登山友喜愛的名山。

關於這山,我沒法講更多,因為我只待在入口處拍拍照,但未來如果想爬山,這山我應該會喜歡。

苗栗國總是讓人充滿驚奇。武漢肺炎蔓延時,沒法出國,就去苗栗國也不錯。

苗栗國哈勘尼山003
苗栗國哈勘尼山
苗栗國哈勘尼山001
苗栗國哈勘尼山。從登山口走到這裡只要100公尺。