宜蘭冬山鄉中山休閒農業區內的星源茶園,是以前村內最窮,最後一家裝上電燈的農戶。為了改善家境,劉爸爸與劉媽媽在不採茶的季節就到工廠幫人清洗有毒溶劑容器,用命換高薪。眼看經濟逐漸改善,劉爸爸卻在務農時意外溺水,留下孤兒寡母,原本一直無償使用的茶葉加工廠也立刻換嘴臉。

那一年,頓失父親的20歲劉景源跟大學老師請假,然後載著茶菁到處拜託鄰居叔伯阿姨商借加工廠與焙茶機,咬著嘴唇默默觀察別人怎麼做茶。昨天去採訪,這故事聽得我傷感,他卻毫不感傷,他說:「事情本來就這樣!也過去了!」

10年過去,現在30歲的景源,娶了同樣出身農場、活潑愛搞怪的美女老婆資婷,生了個兒子,夫妻倆每天甜蜜拌嘴,但也沒忘好好做茶。兩人把英文學得很好,除了常接待農委會等官方帶來的國際貴賓,為他們解說台灣茶葉製程並帶領他們綠茶冰淇淋DIY外,去年與今年都還被邀請前往杜拜參加旅展,代表台灣參展團為各國旅展買家介紹台灣茶,2016年還被選為亮點茶莊,一步一步把父親留下的小小茶園經營得香韻十足。

人生滋味就像茶,只要好好泡,總有一天會回甘。

星源茶園001
人生滋味就像茶,只要好好泡,總有一天會回甘。攝於宜蘭星源茶園
星源茶園002
宜蘭星源茶園的景源與資婷,倆夫妻每天甜蜜吵吵鬧鬧。
星源茶園003
宜蘭星源茶園的景源與資婷,倆夫妻每天甜蜜吵吵鬧鬧。
星源茶園004
宜蘭星源茶園
星源茶園006
宜蘭星源茶園在景源與資婷接手後,加入很多年輕新思維。
星源茶園009
宜蘭星源茶園的搞笑女主人資婷,很愛演。到農場體驗製茶DIY,總有許多樂趣。

 

星源茶園:www.facebook.com/XINGYUANTEA/