基隆本地人不常去廟口吃東西,都去哪吃呢?本系列介紹「基隆人的日常飲食」!

豬肝腸是7年前搬到基隆之後,一吃就愛上的怪東西。

豬肝腸是體型比較胖一點的香腸,裡頭除了豬肉,還加了豬肝。聽起來很怪,吃起來異常順口。它那豬肝不是嬌滴滴的粉肝,也不是咬不動的肝硬化肝,而是帶著一點濕潤與一點粉的燒臘豬肝,搭著肥瘦各半的豬肉,咬起來除了一般香腸的油脂香甜,還有著豬肝的嚼勁與口感。

每天新鮮現製後用爐火烤過,等客人點時就秤重切成一小塊一小塊,入口時會帶著些許烘烤焦香,沾著特製辣椒醬,涼涼吃就很好吃。

豬肝腸
基隆豬肝腸,這樣4兩60元,搭著Malbec紅酒與歌劇,非常對味。

跟基隆的咖哩沙茶與廣東乾麵一樣,豬肝腸也源自廣東。老闆娘說,大約是60年前哥哥跟撤退來台的廣東師傅學藝,接著自己改良配方,把廣式肝腸與中式香腸技法融合,就這樣創造專屬基隆的獨特滋味。

豬肝腸沒有防腐劑,擺超過一天就會壞,食物無法長存,滋味卻一直卻延續,一個小小攤位,慰撫了三代基隆人的胃。

豬肝腸也有店面賣快炒海鮮,但多數人是買了帶回家吃。一斤240元,通常要買60元的倍數,圖片中這樣數量是4兩60元,跟一般香腸價格相差無幾。

我通常是下午去買回家後放著,等到晚上,搭著也有點煙燻韻味的Malbec,一小盤豬肝腸、一杯紅酒、一幕羅西尼喜歌劇,5分飽、3分喜悅、2分微醺,十分滿足。

基隆豬肝腸/基隆市仁愛區孝三路65巷7號/02-24283630/11:00~21:30,週一公休

豬肝腸
老舊巷道與小攤,卻有著最獨特的基隆豬肝腸滋味。