台東熱氣球自由飛,短短3、40分鐘單人要價9千元,但土耳其熱氣球又大又漂亮,飛一次只要5、6千,還含專車到住宿飯店接送。為什麼台東玩熱氣球要這麼貴?

讓我們理性從成本來分析你就懂了。

台東熱氣球004
熱氣球充氣與收球,都是一個團隊工作

熱氣球升空不是一個飛行員在籃子裡用燃燒器噴噴噴就能飛起來,它是一個團隊的工作,首先,必須把這體積龐大的氣球、藤籃、燃燒器與瓦斯載到起飛點,充氣同時必須有人在旁固定繩索與球體,降落之後必須有人立即趕往降落點協助飛行員固定籐籃與收球,意即一個熱氣球要起飛與降落,看似只飛40分鐘,實際上前後大約要有7、8名人力、動用至少2部貨車、花3、4個小時準備與收拾。

以一個工讀生一個清晨起飛時段可領750元工資,外加勞健保等看不見人事成本,再加上較高昂的飛行員薪資,相當於人事成本就要8、9千元。

再來看器材。一個造型最簡單的熱氣球防火球皮約100萬,一個瓦斯鋼瓶10來萬,一個藤籃要價2、30萬,外加其他零零總總,意即要讓一個熱氣球可以順利安全起飛,設施成本至少2、3百萬,如果是外觀可愛的造型球,那更飆到5、6百萬。之所以如此昂貴,主因熱氣球被視為飛行器,飛行器就是連一顆螺絲都要符合飛安標準並通過許多檢驗與測試。

一顆熱氣球球皮飛行壽命大約是300-500小時,我們用100萬元的球皮除以400小時來計算,等於飛行一次1小時約2500元成本,外加藤籃、燃燒器的折舊,合計成本粗估約4000元。

再來是瓦斯,一桶瓦斯大概1千多元,一桶大概可飛40分鐘,意即飛一趟就是一桶。另外還要加上乘客保險,飛行員養成,貨車油料…等等,熱氣球成本真的不便宜。

但最大最大問題就是載運量。例如土耳其熱氣球通常一顆一次能載10幾20人,但在台東飛的都是一次只能載運2、3名客人的小藤籃。成本費用一分攤,小籃的自然高昂。

那為什麼不用大球與大藤籃呢?問題出在花東縱谷處處稻田與田間小路。熱氣球受風力與氣流影響大,方向控制不易,也沒法像飛機降落可以那麼精準,太大的球降落後很容易造成大面積農損,那可都是農夫的心血。賠償事小,萬一造成紛爭與不諒解,觀光活動變成擾民就麻煩了。
上面數字可以試著加加減減,大概就能理解為何在花東縱谷搭熱氣球30分鐘比搭廉航去日本還要貴。

台東熱氣球005
台東熱氣球藤籃以小型為主。

今天颱風來臨前的清晨,台東天氣很好,在縣政府安排下,我幸運搭上斯洛伐克這顆小丑球飛了一小段花東縱谷,在即將降落在已收割稻田中央時,7、8個工讀生也已經開著貨車從道路那一端飛奔而來,他們協助把球扶好與固定,並隨著熱氣球震盪,驚險跨過凹凸不平的農地與灌溉溝渠,邊跑邊笑說還好這次不是降在鳳梨田裡,臉上滿滿東部小孩的開朗笑臉。

台東有熱氣球,真好!

台東熱氣球001
斯洛伐克小丑熱氣球
台東熱氣球002
不一定要自由飛,這篇只是分析為何自由飛那麼貴,並沒有鼓勵。其實到台東鹿野,光看一整排的熱氣球展演就很好看,只需花100元停車費門票,就讓親子充滿歡樂。 看熱氣球展演,100元停車費就可以滿是親子甜蜜,熱氣球不一定昂貴。
台東熱氣球003
傍晚的熱氣球光雕
台東熱氣球006
花東縱谷與熱氣球
台東熱氣球007
花東縱谷與熱氣球
台東熱氣球008
從熱氣球上看收割後的稻田

更多資訊可看臉書:https://www.facebook.com/catdrawer