想潛入海中與小丑魚拍張合照,或從海底郵筒寄張明信片給朋友嗎?綠島體驗潛水,這些年吸引不少遊客,但去一趟要花多少錢?自由行跟參加團體又各是多少錢,底下來幫大家算一算。

寫在前頭,如果你不住台東,假期又只有兩天一夜,請不要去綠島,因為這樣來回奔波玩水的結果多數會以疲憊收場。請至少安排三天兩夜以上的假期再考慮去綠島,這樣才能有比較好的體驗。所以,底下會以三天兩夜、台北出發為基礎的自由行來計算金額。包含:

1、台北到台東的火車票:單程783元,來回=1566元。

備註說明:台東到綠島船班目前大多是2小時一班,最早一班7點半,再來9點半,再來11點半。因此,從台北出發到綠島,建議可提前一天到台東市區住一晚,隔天搭7點半或9點半船班去綠島,或是搭一早的飛機到台東去轉9點半的船,但這樣就要多花一晚住宿費或花機票錢(搭飛機單程2280元,來回4560元)。最好的方法是去程請一定要搶到這一班:太魯閣402車次,早上06:17台北出發,10:03到台東,車程03時46分,這樣就可趕上11點半的船。如果不坐這班,其他班次車程都要花4到5個小時,或是抵達時間太晚了。記得,一定要在出發日前14天的那個半夜12點就上網去搶火車票。回程就看個人時間,但建議這一班時間最好:太魯閣441,傍晚17:50台東出發,21:20到台北,車程03時30分。

綠島002
綠島海中目前可見多樣熱帶魚。(綠島熱浪潛水中心提供)
綠島003
綠島海中目前可見多樣熱帶魚。(綠島熱浪潛水中心提供)

2、台東火車站到富岡碼頭計程車資,一般落在250元上下,可多人分擔。

3、富岡碼頭到綠島船票,單程460元,來回920元,前往綠島船班時間可參考這個船遊網

4、綠島機車租借費。在綠島就是騎機車最方便,想透過巴士等大眾運輸來旅行很不實際。機車依車款不同有不同價錢,粗估一天約400元,3天2夜含加油約1千元。如果是國外旅客或沒駕照,可選擇最高時速25km那種不需駕照的電動機車,價格約一天600元。

綠島004
右手邊藍色這台電動機車,最高時速25公里,沒駕照也能租,外國人超愛,用來環島很足夠,但只能一個人騎,兩人合騎時陡坡上不去。

5、住宿費,房間依等級不同有差異,以假日計算平均一晚約3000元,以兩人一房推估,3天2夜住兩晚就是每人住宿費3000元。(備註說明:目前多數綠島飯店都會推出結合碼頭接送、船票、住宿與機車的專案套票,3天2夜價格以當地口碑不錯的綠堤為例,單人價格約落在5千元上下。可參考綠堤濱海旅店網頁)

6、餐費,夏天出來玩再怎麼省,至少也該吃一碗挫冰,喝一杯綠島海草冰沙,吃一頓海鮮,喝一兩瓶啤酒,3天2夜餐費粗估約2000元。

7、體驗潛水與各種活動費。這應該是最昂貴部分,卻又是不得不花的費用,要不然何必來綠島?目前最熱門的體驗潛水,教練一對一帶領潛一支氣瓶,價格大約2500元。另外浮潛包含器材租借與帶領約400元,不能錯過的夜間潮間帶探索約300元,玻璃船大約300元,夜釣小管約800元,朝日溫泉全票200元。如果上述這些活動都各玩一次,一個人價格大約4500元。

綠島007
綠島夜遊潮間帶,生物種類出乎意料多樣,但最可愛還是河豚,這隻被抓上來拍張照後,很快就氣嘟嘟游走了。

8、其他雜支:例如伴手禮,買罐頭請野貓吃飯等等,粗估250元。

好了,價格出來了,把上述8個金額加總,等於從台北出發到綠島玩3天2夜,基本開支一個人大約13500元左右。就算減少一點餐費與潛水活動或讓自己住差一點,大概也要上萬元。

這就是目前國旅最大困境,國旅太貴而廉航太方便,同樣的金額再添一點,就可以享受東南亞的浪漫異國海景與五星級飯店。但這就是台灣的現狀,台灣現在就是交通、房價與人事成本都高昂,如果沒法說服自己留在台灣玩,那就出國吧!大家都很理解。

綠島008
綠島的生魚片,潛水累累後,吃什麼都好吃啦

接著,來看團體行程的價格。

之所以要做這個價格比較,主要是今年觀光局推出「2018海灣旅遊年」,並優選出34條「2018探索台灣10+島優質遊程」旅行社團體行程。原本以為現在台灣應該沒人會參加國旅旅行團了,結果一問之下,才發現國旅團需求真不少。

國旅跟團主要以企業公司的福委會員工旅行最多,其次是家有老小,真的需要有人協助安排的旅行。那麼,旅行團到綠島3天2夜要花多少錢呢?我們以這次被觀光局評選得獎的崑合碩旅行社「綠能火燒島~藍洞秘境.愛在深藍海下11米三日遊」為例,如果住宿2人房,每人團費10500元,住4人房的話每人團費1萬元。

這行程內容,大家有興趣可以自己去看看,基本上,它玩了一個小技巧,就是把集合地點設定在台東,亦即它的成本省去了台北台東來回車票1566元。但它提供的是環保電動機車,午晚餐餐費大概都有300到500元水準,可以吃得還不錯,另外會前往柚子湖藍洞秘境、夜間潮間帶導覽、體驗潛水、潛水滑板車、夜釣小管、朝日溫泉迎曙光、騎車環島等等,基本上,到綠島該有的玩水體驗都包進來了。

綠島006
國外很流行的潛水滑板車,目前台灣只有綠島有。這頭罩裡會透過氣瓶不停打入空氣,因此頭髮不會濕,跟在陸地上一樣鼻子呼吸即可,只是頗貴,大約20幾分鐘2500元。(綠島海角樂園提供)

崑合碩總經理講得很明白,同樣的內容與行程,旅行社團費約可比自由行便宜2千元,儘管如此,還是很貴,而旅行社利潤也沒想像中高,平均一天一個人頭只賺200多元,3天2夜一個人頭大約只賺800元。

也就是,現在要玩綠島,不管自己去或參加旅行團,都很貴。自由行好處是可以自己稍微苛扣一點餐費與住宿費,省一點錢,旅行團好處則是可以不用煩惱訂房訂票,樣樣都有人幫忙處理好,也不用擔心被賺太多。

綠島003
綠島海中目前可見多樣熱帶魚。(綠島熱浪潛水中心提供)

更划算的綠島玩法

如果你年輕,更好的綠島玩法就是去打工換宿當暑假小幫手。由於暑假期間遊客眾多,各家飯店、旅館、潛水店都很缺人手,每年這樣的小幫手招募訊息非常多,家家條件都不同。有些需要有專業,有些只要勞力,有些會提供船票、住宿、餐食、零用錢,並協助安排小幫手去玩水,也有些不是那麼大方。這幾年每到暑假,綠島都會湧進2、3百位來自各地愛玩水的年輕人當小幫手,可以自己Google比較一下,到綠島生活一兩個月,讓人生多一場不同的生活體驗。

綠島009
每年綠島都會湧入許多小幫手,讓整個島上青春洋溢且充滿歡笑。

另一個方式就是到綠島參加潛水訓練班取得初級潛水執照,在中文教學環境下,3天2夜大約15000元,這價格還包含住宿、機車、教材與裝備使用等等,當然這還是一筆破萬的金額,但至少可以拿到潛水執照,與單純旅遊玩樂相比會更划算些。

國旅真的太貴,但有機會還是可以到綠島看一下,儘管它現在機車很多,街景混亂,交通雜亂無章,但那海裡熱帶魚,那碧海藍天,那火燒島夕陽,還有那曾禁錮許多身體,卻禁錮不了思想與思念的小夜曲飄揚,還有那朝陽下大海中的溫泉,依舊讓它充滿魅力。